Главная / Статьи / Анвифен: аналоги - что выбрать?

Анвифен: аналоги - что выбрать?

« Назад

Анвифен: аналоги - что выбрать?

   14.08.2019 14:28

fen-anal-anvifen-3

1-min

Автор: Врач невролог Телешов Михаил Викторович

 

Содержание:

  1. Введение
  2. Аналоги
    1. Фенибут
    2. Ноофен
    3. Ноотропил
    4. Фенотропил
    5. Атаракс
  3. Инструкция
  4. Отзывы
  5. Где купить без рецепта?

Введение

Анвифен – ноотропный препарат с аминофенилмасляной кислотой. Оказывает положительный эффект на работу мозга, передачу нервных импульсов, улучшает кровообращение, оказывает противотревожное действие.

Цена на препарат зависит от дозировки и количества капсул в упаковке. Так как качество препарата высокое, стоимость некоторых таблеток-заменителей дешевле Анвифена.

Фенибут от SNS Smart Powders можно купить без рецепта в магазинах спортивного питания. Препарат относится к БАД, выпускается в дозировках 300 и 500 мг.

nootrop_fenibut_sns-300-mg

Рис 1 - Фенибут SNS Smart Powders

Аналоги

Рассмотрим лекарства, являющиеся аналогами и заменителями Анвифена.

Препараты, содержащие аминофенилмасляную кислоту в качестве основного действующего вещества, считаются аналогами и синонимами Анвифена. А средства с другим составом, но похожим действием являются заменителями.

В аптеках препараты продаются по рецепту лечащего врача. В связи с тем, что аминофенилмасляная кислота относится не только к лекарственным средствам, но и к спортивному питанию, Анвифен и его аналоги можно приобрести на специализированных сайтах без рецептов.

К полным аналогам Анвифена по веществу относятся Фенибут и Ноофен.

Фенибут

Ноотроп Фенибут SNS

Как и Анвифен, является лекарством, обладающим ноотропным и противотревожным эффектами:

  • улучшает активность мозговых функций;
  • нормализует процессы микроциркуляции и кровотока;
  • помогает справиться с тревожным и возбужденным состоянием, депрессиями, фобиями;
  • не вызывает седативного эффекта.

Фенибут назначается при тех же диагнозах, что и Анвифен. Основным действующим веществом также является аминофенилмасляная кислота. При этом, немного другой состав вспомогательных компонентов.

Отличается формой выпуска – выпускается и в капсулах, и в таблетках, и в порошках. Дозировка чаще всего стандартно – 250 мг. Выпускается не только российскими производителями, но и зарубежными. Средства, произведенные в Латвии и США, с более высоким качеством сырья и процесса изготовления.  По отзывам, более раздражительно воздействует на слизистую желудка.

Ноофен

fen-anal-noofen-4

Синоним Анвифена, производимый в Латвии компанией «Олайнфарм». Лекарства зарубежных производителей лучше по качеству и дороже в цене. Действующее вещество то же – аминомасляной кислоты гидрохлорид, вспомогательные компоненты такие же.

Ноофен назначается в тех же случаях, что и Анвифен. Выпускается в капсулах дозировкой 250 мг. Требуется рецепт при покупке в аптеках.

Ноотропил

fen-anal-nootropil-2

Ноотроп, применяемый для лечения расстройств памяти, нарушений в работе мозга, улучшения когнитивных функций, повышения концентрации, внимания, обучаемости. Аналог по действию, но не обладает противотревожным эффектом. Действующее вещество другое – пирацетам.

Имеет больший список противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость, инсульт, хорея Гентингтона, почечная недостаточность. Список побочных действий Ноотропила довольно широк:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение массы тела;
  • различные проявления аллергии;
  • нарушения крови и лимфатической системы;
  • возбуждение;
  • тревога;
  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания и другие.

Фенотропил

fen-anal-fenotropil-11

Аналог, обладающий одновременно ноотропным, противосудорожным, нейромодулирующим, антиастеническим действием. Улучшает память, внимание, концентрацию, регулирует процессы активации и торможения центральной нервной системы, улучшает кровоснабжение, поднимает настроение.

Имеет небольшой список побочек: бессонница, возбуждение, повышение давления, ощущение повышения тепла кожных покровов. Список противопоказаний, по сравнению с Анвифеном, выше. Нельзя принимать позже 15 часов. Аналог по действию на организм, но другим составом.  Действующее активное вещество – одноименное, фенотропил. Выпускается в форме таблеток по 50 и 100 мг.

Атаракс

fen-anal-ataraks-8

Аналог по действию. Является транквилизатором, назначается при невротических расстройствах, раздражительности, беспокойстве. Оказывает угнетающее действие на активность отдельных зон центральной нервной системы. Действующее активное вещество – гидроксизина гидрохлорид.

У аналога много побочных действий, таких как понижение давления, тошнота, анафилактический шок, повышенная усталость, нарушение стула, сухость во рту, нарушение аккомодации, субфебрильная лихорадка, возможны галлюцинации, пространственная дезориентация, сонливость.

Инструкция

Дозу и график лечения должен определять врач, основываясь на диагнозе и индивидуальном состоянии здоровья. В инструкции по применению Анвифена указана средняя продолжительность курса – от 14 до 21 дня. В зависимости от заболевания, курс может быть продлен предписанием лечащего специалиста.

Чаще всего принимается 3 раза в день после еды, доза зависит от возраста пациента и диагноза. Взрослым назначается по 250 – 500 мг, детям до 14 лет – по 250 мг, с 3х до 8ми лет – по 50-100 мг.

Отзывы

fen-latv-otz-3

Отзывы врачей:

  • «Хороший препарат, назначаю как противотревожное средство. В сравнении с аналогами преимущество в удобной дозировке».
  • «Анвифен эффективен в терапии улучшения когнитивных функций, нормализации микроциркуляции головного мозга. Побочные эффекты возникают редко, в отличие от аналогов. Мало противопоказаний».
  • «Удобно, что Анвифен одновременно оказывает несколько видов воздействий на организм: ноотропное, транквилизируещее, антиоксидантное, противоагрегатное. Нет необходимости в назначении нескольких препаратов. Дает сразу успокоительный эффект и положительно влияет на функции мозга и нормализует его кровообращение».
  • «Транквилизаторы имеют внушительный список побочных эффектов, часто пациенты реагировали ухудшением самочувствия. При назначении Анвифена подобных ситуаций не возникает».

Отзывы пациентов:

  • «С первой же таблетки почувствовала улучшение».
  • «Отличный препарат, помог быстро от бессонницы, раздражительности».
  • «Мне Анвифен помог от панических атак, с первых дней почувствовала эффект и постепенно атаки прекратилась полностью».
  • «Принимаю Анвифен при снижении своей работоспособности вследствие стресса, при приеме повышаются силы, концентрация, память, улучшается настроение и поднимается настрой. Мне великолепно подходит. Рекомендую».

Где купить без рецепта?

Купить Анвифен (фенибут) без рецепта можно на нашем сайте. Данный препарат относится к спортивному питанию и не требует назначения врача.

Источники

  1. Hardman at al., 2019, Introduction, p. 125.
  2. Abby Campbell. Phenibut Is Neither Proven Nor Safe As A Prosocial Wonder Drug (англ.). sciencebasedmedicine.org (25 November 2016). Дата обращения 28 ноября 2019.
  3. Australian Government Department of Health Therapeutic Goods Administration. 3.3 Phenibut (англ.). Therapeutic Goods Administration (TGA) (31 October 2017). Дата обращения 29 ноября 2019.