Главная / Статьи / Фенибут продают по рецепту или нет?

Фенибут - нужен ли рецепт?

« Назад

Фенибут продают по рецепту или нет?

   15.02.2021 16:50

fen-latv-srav-4

2-min

Автор: Врач невролог Торский Олег Олегович

Содержание:

  1. Что это?
  2. Порядок реализации
  3. Причины реализации по назначению
  4. Как приобрести без рецепта?
  5. Состав

Фенибут – современный, недорогой и эффективный препарат, который помогает людям бороться с расстройствами нервной системы. Неврологи и психиатры более 50 лет активно используют его в своей работе, помогая взрослым и детям избавиться от заболеваний. В продаже лекарство всегда было в свободном доступе. Но несколько лет назад ситуация изменилась. Продают ли фенибут без назначения врача?

Что это?

Фенибут относят к категории ноотропов, обладающих седативным и анксиолитическим воздействием на организм. Он оказывает мягкий лечебный эффект, что позволяет применять его в качестве основного терапевтического средства у взрослых и детей.

Фенибут назначают пациентам, чтобы избавиться от различных проблем со здоровьем:

  • состояние повышенной тревожности;
  • бессонница с кошмарами;
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы с памятью.

Фенибут отличается невысокой стоимостью. Поэтому приобрести его в аптеках под силу каждому пациенту. Вопрос в другом – нужен ли рецепт на фенибут?

Порядок реализации

apteka-min

Согласно поправкам, внесенным в Приказ Минздрава о реализации лекарственных препаратов, отпуск фенибута из аптек производится только при наличии рецепта. При этом провизор обращается внимание на грамотность составления документа и наличие основных сведений, которые являются обязательными с точки зрения законодательства:

  • фамилия и инициалы больного;
  • категория. С учетом последних поправок, внесенных в законодательство, изменились нюансы заполнения рецептов. Теперь, вместо формулировки «хронический больной» доктор пишет «больной с длительным сроком лечения».
  • Латинское название препарата и дозировка. Последний нюанс необходим для того, чтобы провизор в аптеке сумел рассчитать нужное количество фенибута, которого хватит на весь период лечения.
  • Личный штамп, печать учреждения, выдавшего рецепт. Доктор также расписывается в документе, чтобы заверить его подлинность.

Задаваясь вопросом, фенибут продают по рецепту или без, следует ответить, что для отпуска лекарства в розничной сети необходимо назначение. Поэтому перед походом в аптеку следует предварительно посетить поликлинику, чтобы доктор выдал рецепт на фенибут.

Причины реализации фенибута по назначению

Многие пациенты, которые применяют препарат для лечения, задают вопрос – как отпускается фенибут из аптек? Узнав, что для приобретения препарата необходимо назначение, недоуменно спрашивают – почему?

На это есть несколько причин:

  • Проявление побочных реакций при неконтролируемом приеме. Фенибут причисляют к категории ноотропов, поэтому при бесконтрольном использовании он способен вызвать привыкание, различные негативные реакции со стороны органов и систем. Обычно доктора назначают лекарство короткими курсами с двухнедельным перерывом. Если же пациент приобрел препарат в аптеке самостоятельно и пьет его длительное время, он может привыкнуть к нему. В результате организм откажется работать без медикаментозной стимуляции, что пагубно отразится на состоянии человека.
  • Использование фенибута подростками и наркозависимыми для получения состояния эйфории. Лекарство воздействует на нервную систему, поэтому пациенты приобретают его, чтобы почувствовать неконтролируемый прилив сил. На определенный промежуток времени человек чувствует себя всесильным. Но эффект эйфории быстро проходит, а частая стимуляция способствует возникновению привыкания к фенибуту.

Учитывая эти нюансы, специалисты Минздрава приняли решение отпускать препарат в розничной сети строго по рецепту.

Как приобрести без рецепта?

rezept-2

Всемирная организация здравоохранения относится к фенибуту неоднозначно. Учитывая его мягкое воздействие на нервную систему, часть специалистов склоняется к выводу, что препарат вовсе и не является лекарством. По сути, это биологически активная добавка к пище, которая необходима всем желающим, чтобы укрепить и простимулировать деятельность центральной нервной системы.

Фенибут от SNS Smart Powders можно купить без рецепта в магазинах спортивного питания. Препарат относится к БАД, выпускается в дозировках 300 и 500 мг.

nootrop_fenibut_sns-300-mg

Рис 1 - Фенибут SNS Smart Powders

По этой причине в Европе фенибут считают БАДом, и он есть в продаже в любом супермаркете. Чтобы его приобрести, рецепт не надо брать.

Данное обстоятельство распространяется и на сайты интернет-магазинов, в которых реализуют товары для здоровья. Здесь также нет необходимости в рецепте, чтобы получить фенибут.

В магазине спортивного питания от компании SNS Smart Powders фенибут всегда есть в наличии. Отпуск препарата осуществляется без назначения, как реализуют обычную биологически активную добавку.

Для оформления заказа достаточно указать свои личные данные, адрес, чтобы товар пришел в указанное место.

Состав

3-fen-chto-forma-vypyska

Фенибут отличается безвредным составом, поскольку главным компонентом лекарства выступает аминофенилмасляная кислота. Она является компонентом, который синтезируется человеческим организмом. Но, в результате сбоев в деятельности нервной системы, ее количество уменьшается, в результате чего самочувствие пациента становится хуже.

Чтобы восполнить недостаток вещества, неврологи и психиатры назначают фенибут. Препарат попадает в организм, стабилизирует нейронные процессы, что положительным образом отражается на самочувствии.

Для лучшей усваиваемости лекарства в его состав включены тальк, крахмал, сахар. Они не оказывают терапевтического эффекта, но помогают таблетке активно всасываться в желудке.

Пациентам с различными расстройствами доктора назначают индивидуальные дозы препарата. Продают ли фенибут без рецептов? В сети – да. Но для достижения нужного эффекта необходимо употреблять его нужное количество, которое поможет избавиться от заболевания и не навредит состоянию. Препарат обычно реализуют в виде порошка и таблеток в дозировке по 100 мг и 250 мг.

Показания к использованию фенибута

4-fen-chto-deistv

Пациенты обращаются к доктору с различными жалобами, которые, в сочетании с обследованием, создают общую картину состояния человека.

Фенибут – препарат, который помогает стимулировать когнитивные способности головного мозга, обладает успокаивающим действием и снижает проявление негативных реакций организма относительно тех или иных событий.

Обычно лекарство назначают, чтобы избавиться от следующих состояний:

  • Повышенная тревожность, раздражительность. Из-за недостатка аминофенилмасляной кислоты нейронные медиаторы недостаточно стимулируют мозговые центры, что в результате становится проявлением негативных реакций на те или иные события. Препарат позволяет стабилизировать процессы.
  • Нарушения сна. Если пациента мучает бессонница, а при засыпании снятся кошмары, необходимо простимулировать деятельность центральной нервной системы. В этом случае фенибут, обладающий к тому же седативным действием, исправит ситуацию.
  • Головокружения и тошнота. Нарушения в работе вестибулярного аппарата можно вылечить, если использовать данный ноотроп. Препарат координирует деятельность центральной нервной системы, что позволяет улучшить самочувствие пациента.
  • Повышенная тревожность перед операцией. Фенибут прекрасно сочетается с наркозом, поэтому его назначают пациентам, чтобы стабилизировать эмоциональный фон.

Препарат успешно используют в педиатрии. Он подходит для лечения заикания, энуреза, нервных тиков. Чтобы не навредить ребенку, необходимо применять его под контролем специалиста.

Побочные реакции

15-fen-chto-pobochnye-effecty

Нужен ли рецепт на фенибут в России? При приобретении в розничной сети – да. Делая закупку на сайте, важно при использовании препарата обратить внимание на реакции организма на фоне приема лекарства.

При обнаружении ухудшения самочувствия следует обратиться к доктору. На фоне приема часто возникают негативные проявления со стороны внутренних органов:

  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, булимия. Пищеварительная система по-разному реагирует на использование фенибута. У одних пациентов может быть отсутствие аппетита, у других в результате – переедание. В таком случае рекомендуется снизить дозировку или отменить препарат.
  • Головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. На фоне приема возможно проявление указанных реакций. В этом случае следует подкорректировать дозировку.

При приеме фенибута рекомендуется также регулярно делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя обнаружить его пагубное воздействие на систему кровообращения и печень.