Главная / Статьи / Почему фенибут отпускается по рецепту?

Фенибут - почему отпускается по рецепту?

« Назад

Почему фенибут отпускается по рецепту?

   15.02.2021 16:19

fen-latv-1

2-min

Автор: Врач невролог Торский Олег Олегович

Содержание:

  1. Что такое?
  2. Как получить рецепт?
  3. Причины реализации в аптеках по назначению
  4. Показания к приему

Перезагрузить психику, привести в порядок эмоциональный фон возможно, если вовремя прибегнуть к правильной терапии. Отличное решение при нарушении когнитивных функций, невропатических расстройствах – фенибут. Современные и зарубежные неврологи активно используют его в своей практике. Но при употреблении лекарства следует учитывать некоторые нюансы.

Что такое?

Данный препарат – мягкий и эффективный ноотроп, обладающий также анксиолитическим воздействием на организм. Фенибут синтезировали в Ленинградском педагогическом институте в 60-е годы прошлого столетия. Мощный терапевтический эффект лекарства по достоинству был отмечен на практике, в результате чего фенибут стал постоянным лекарством в аптечке космонавтов.

Если принимать препарат грамотно, не допуская бесконтрольного использования и предельно допустимой дозировки, можно избавиться от ряда расстройств:

  • хронической усталости и слабости;
  • повышенной тревожности;
  • беспричинного беспокойства;
  • провалов в памяти и снижения концентрации внимания;
  • проявления бессонницы.

Эффективный препарат фенибут в аптеках отпускается по рецепту. И на это есть свои причины.

Как получить рецепт на фенибут?

Можно ли купить без рецепта

С 2019 года препарат продается по рецепту. Хотя до этого его можно было свободно приобрести в розничной сети, минуя кабинет доктора, чтобы получить документ на продажу препарата.

Фенибут от SNS Smart Powders можно купить без рецепта в магазинах спортивного питания. Препарат относится к БАД, выпускается в дозировках 300 и 500 мг.

nootrop_fenibut_sns-300-mg

Рис 1 - Фенибут SNS Smart Powders

Как получить рецепт на фенибут? Для этого достаточно обратиться к неврологу или психиатру. Специалист проведет исследование организма и при необходимости назначит фенибут в качестве средства в составе моно- или комплексной терапии.

При этом в рецепте должна содержаться следующая информация:

  • Личные данные пациента. К этой категории сведений, необходимых для отпуска фенибута, относятся фамилия, имя, отчество, возраст и диагноз.
  • Дозировка и порядок приема. При продаже фармацевт должен четко знать, какое количество фенибута выдать, чтобы пациенту его хватило на курс лечения.

Рецепт заверяется печатью учреждения, личным штампом врача. Если необходимо повторить курс лечения, потребуется повторно взять разрешение на отпуск лекарства из аптеки.

Одновременно с этим примечателен тот факт, что в Европе фенибут не считается лекарством. Органы системы здравоохранения Евросоюза причисляют его к категории БАДов, считая необходимым компонентом спортивного питания. Учитывая этот нюанс, отпуск фенибута от компании SNS Smart Powders в магазинах спортивного питания производится без рецепта.

Причины реализации в аптеках по назначению

в аптеке

Почему фенибут продают по рецепту? На это есть несколько причин:

  • Привыкание.

Если пациент самостоятельно назначает и отменяет данное лекарство, то при таком стихийном подходе он может навредить организму. Фенибут провоцирует привыкание, поэтому в будущем человеку будет сложно прекратить прием. Одновременно с этим лекарство оказывает воздействие на внутренние органы и системы, что может вызвать нежелательные реакции.

  • Превышение дозировки.

Каждый третий пациент, чтобы улучшить результат, стремится принять препарат в большем количестве, чем заявлено в аннотации к нему. В результате при превышении указанной дозы у него наблюдается состояние, близкое к наркотическому опьянению. Подростки, стремящиеся получить острые ощущения и состояние эйфории, все чаще прибегают к этому способу. Почему фенибут продают по рецепту? Чтобы не навредить растущему организму.

Данный препарат относится к категории проверенных и эффективных средств, имеющих минимальный набор побочных воздействий на организм человека при правильном использовании. Но по причине того, что большинство пациентов используют лекарство не по назначению или превышают дозировку, Министерство здравоохранения приняло решение реализовывать его по рецепту.

Показания к приему

Инструкция

Фенибут отпускается из аптек с рецептом или без? В розничной фармацевтической сети его реализуют только по назначению врача. Но если очень нужно, при условии соблюдения правил приема, его можно приобрести без рецепта на сайте магазина спортивного питания.

Курсовое применение лекарства при соблюдении дозировки, указанной в рецепте и аннотации, улучшит состояние здоровья и избавит от заболеваний:

  • Бессонница. Препарат оказывает влияние на отделы головного мозга, отвечающие на выработку мелатонина – гормона сна. В результате количество этого вещества приходит в норму, что позволяет поддерживать нормальный режим сна и отдыха.
  • Нестабильность эмоционального фона. Повышенная тревожность, депрессивное состояние, стрессы связаны с недостаточной выработкой гормона, отвечающего за настроение. Рецепт на данный препарат и лечение позволяют улучшить состояние больного, перезагрузив его психику.

Почему фенибут по рецепту? Чтобы люди не использоли его не по назначению. Но при грамотном приеме препарат, причисленный к БАДам, помогает улучшить состояние пациента.